24 January 2012

Croissant di pane con mele e gorgonzola


E' passato un pò di tempo dalla pubblicazione dell'ultimo post, devo dire che ultimamente sono poco creativa in cucina e non va bene. Sabato scorso, quando ho preparato questi sfiziosi croissant per un aperitivo tra amici (e sono finiti subito),  mi sono ripromessa di non lasciar passare tutto questo tempo tra un esperimento e l'altro. A parte il particolare divertimento che provo nello spadellare, impastare ed infornare, vogliamo mettere il piacere che si prova nel mangiare qualcosa di buono, goloso ed assolutamente originale preparato da te medesima? Ineguagliabile.
Questi croissant di pane sono l'ideale per un aperitivo, van bene mangiati da soli o anche accompagnati da dei salumi. Potete variare il ripieno con ciò che preferite, fate attenzione a chiudere bene le due estremità per non far fuoriuscire tutto durante la cottura.



Ingredienti
per l'impasto: 230ml di latte, tiepido - 15gr di burro - 175gr di farina - 175gr di farina Manitoba - 1 cucchiaino e ½ di sale - 1 cucchiaino e ½ di zucchero - 10gr di lievito di birra
per il ripieno: tre cucchiai di gorgonzola dolce - 1 mela annurca sbucciata e tagliata a dadini

Mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina ed azionare a media velocità, impastare per un paio di minuti. Prendere l'impasto, formare una palla e sistemarlo in una ciotola. Coprire con un telo e lasciare lievitare in un luogo riparato da correnti d'aria per tre ore.
Trascorso questo tempo, dividere l'impasto in dodici palline. Formare con ognuna una stringa, stenderla col mattarello (lunghezza tot. 15cm) facendo in modo da avere una base più larga e una punta all'estremità opposta, in modo da formare un triangolo come per i croissant dolci. Sistemare sulla base larga un cucchiaino di mela e un paio di gorgonzola. Iniziare ad arrotolare dalla base fino ad arrivare alla punta. Sistemare uno ad uno su una teglia da forno coperta di carta forno, curvando ognuno fino a formare una mezzaluna. Pizzicare le estremità in modo da sigillare la pasta e non far fuoriuscire il ripieno. Lasciar lievitare ancora per 40 minuti. Infornare a 190° per 18-20 minuti. Servire tiepidi o freddi.



Bread croissant with apple and gorgonzola



It's been a while since my last post, I have to admit that lately I've been really little creative and this is not good at all. Last saturday, when I've prepared these croissant for an happy hour with some friends (and they finished in no time), I promised to myself that I couldn't let that happen again. Besides my personal joy of cooking, kneading and baking, what about the pleasure you find in eating something so good, tasty and absolutely original that you have prepared all on your own? That's peerless.
These bread croissant are good as an appetizer, you can eat them alone or also with cold cuts. You can also change the filling with your favourite ingredients, be careful to pinch well both ends of the croissant in order to avoid the filling to come out during baking.

Ingredients
for the dough: 230ml (1cup - 8oz) milk, warm - 15gr (3.2tsp) butter - 175gr (0.8cup - 6oz) all purpose flour - 175gr (0.8cup - 6oz) Manitoba flour - 1½ tsp salt - 1½ tsp sugar - 10gr (2.2tsp) brewer's yeast
for the filling: three tbs sweet gorgonzola cheese - 1 very small apple, peeled and diced

Place all ingredients in a food processor and start at medium speed for a couple of minutes. Now place the dough in a bowl, cover with a cloth and leave to rise for three hours.  
After this time, divide the dough into 12 small balls. With the help of a rolling pin, form with each one first a strip 15cm long, then a triangle, having a large base on one side and a head on the oder one. place on each base 1tsp of apple and 2tsp of gorgonzola. Now roll the dough starting from the base till you arrive to the head. Place each croissant on a baking sheet coverd with parchment paper, and delicately bend each one in order to form a half-moon (crescent). Pinch each end with your fingers, this way the filling won't come out while baking. Leave to rise 40 minutes more. Bake at 190°C for 18-20 minutes. Serve lightly warm or cold.

14 comments:

  1. buooooni....questi proprio mi ispirano.ciao katia

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  2. che belli e che buoni! complimenti!

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  3. che belli
    è tanto che non ti copio una ricetta ma questi mi stanno dicendo "mangiami"

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  4. Ci credo che sono finiti subito, qusesti cornetti oltre che esteticamente perfetti hanno tutta l'aria di essere anche dleiziosi al sapore! Brava!

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  5. Sembrano deliziosi!!! Complimenti per il blog e per le traduzioni :-) Ti seguirò...

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  6. sento già che si sciolgono in bocca... mmm buoni!

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  7. bellissimi!!!! da provare!!!! Brava!!!!

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  8. sono bellissimi e mi piacerebbe davvero provarli...mi sa che uno tira l'altro con una bella bottiglia di vino in compagnia mi sa che finiscono in un millisecondo

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  9. Ho l'acquolina! Che meraviglia! *_*
    Approfitto per avvisarti che c'è un piccolo Premio sul mio blog per te... ^_^
    http://fanniembody.blogspot.com/2012/01/premio-versatile-blog.html

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  10. Ciao, adoro il gorgonzola, per cui non posso non copiare questa tua sfiziosa ricetta!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto.

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  11. Ciao ti ho nominato the versatile blogger....vai a leggere perché...spero sia cosa gradita!

    http://lacucinachevale.blogspot.com/2012/02/finalmente-riesco-dedicarmi-alla-nomina.html

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  12. Ciao ti ho linkato in una mia ricetta tra l'altro ispirata proprio da te!

    http://lacucinachevale.blogspot.com/2012/02/il-cotto-e-il-crudo-di-gamberi-zenzero.html

    Ciao

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  13. Valentina: grazie grazie grazie per entrambe le cose! ^_^

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