Quando ho voglia di dolce ma non mi va di spignattare faccio dei muffin, quasi sempre. Sono la cosa più semplice e veloce ma danno sempre soddisfazione. A volte ne provo di nuovi, a volte mi arrangio con quello che ho in casa, a volte faccio i miei preferiti (ad esempio quelli al limone). Questa era la volta della sperimentazione e, ripensandoci, non avevo mai provato a farli col mio solito tormentone, pere e zenzero. Morbidissimi - anche grazie allo yogurt - ricchi di pere e solo leggermente pizzicosi.
Ingredienti:
220gr di farina - 100gr di zucchero - 100gr di burro fuso - 125ml di yogurt naturale - 2 uova - 2 pere di media grandezza - 1 pizzico di sale - 2 cucchiaini di lievito in polvere - 2 cucchiaini di zenzero in polvere*.
*se li volete più pizzicosi, aumentare a tre cucchiaini.
Mescolare assieme farina, zucchero, lievito, zenzero e sale. Sbattere le uova con il burro fuso e lo yogurt, quindi aggiungerli al composto di ingredienti secchi. Sbucciare le pere, tagliarle a pezzetti piccoli piccoli e amalgamarle all'impasto. Riempire degli stampi per muffin e infornare a 180° per 20-25 minuti.
When I want something sweet but I do not want to spend time with the preparation I make muffins, most of the time. They're quick, easy and they give you a lot of satisfaction. Sometimes I try new ones, sometimes I use what I have at home, sometimes I make my fovourites (for exemple, lemon muffins). This was the testing time, and I figured out that I've never tried to make pear and ginger muffins, my obsession. So, here they are, very spongy - thanks to the yoghurt - lots of pear and just a bit spicy.
Ingredients:
220gr (1cup - 8oz) flour- 100gr (½ cup - 4oz) sugar - 100gr (½ cup - 4oz) melted butter - 125ml (0.5cup -4oz) natural yoghurt - 2 eggs - 2 medium pears - 1 pinch of salt - 2tsp baking powder- 2tsp ginger powder*.
*if you like them spicy, add one more.
Mix together flour, sugar, baking powder, ginger and salt. Whisk eggs with butter and yoghurt, then combine dried and liquid ingredients. Peel and then dice pears and add them to the mixture, then spoon it into a muffin tin and bake for 20-25 minutes at 180°C (350°F - gas mark 4).
.. uuuuh che voglia di dolce.. !!
ReplyDeleteSara' merito di queste belle fotine che hai inserito per il nostro giubilo?
:)
COM-PLI-MEN-TI :)
buoniiiiiiiiiiiiii!!!!!
ReplyDeletemamma mia Pip!!! che golosità... bra.va!!!
bella!!
ReplyDeleteio avrei dello zenzero fresco, come convertire le dosi?
Pip lo sai che ho appena comprato lo zenzero in polvere per i biscotti di natale??Ma mi sa che lo userò prima x questi muffin..con le mele va bene lo stesso?
ReplyDeletebuoni!!ho giusto 3-4 pere che mi guardano minacciose dal cesto della frutta..e se sostituissi lo zenzero con la noce moscata??
ReplyDeleteI muffins sono sempre una gran soddisfazione per gli occhi e per il palato! E con pochi sforzi, poi!
ReplyDeleteQuesti sono bellissimi, così soffici e con i pezzettini di pera...mhhhh!
Barbara: Miglioro? Graaazie! :)
ReplyDeleteSandra: abbiamo un ingrediente in comune eh? ;)
Anonimo/a: mmh... proverei col grattugiare un pezzetto, tipo di 3cm. Con quello fresco verrà più speziato sicuramente! :P
Elisa: Ma dai? Allora bisogna battezzarlo subito, no? Con la mela non l'ho mai provato ma, perché no?
Monique: nel dolce non l'ho mai usata, preferisco il macis che è più delicato. Però se a te ispira prova, non si sa mai sia un abbinamento azzeccato! ;)
Jelly: grazie! E' proprio vero, i muffin sono una delle migliori invenzioni degli americani!
mamma mia meravigliosi!!
ReplyDeletemi procuro lo zenzero e li provo subito.. mi attirano da morire!! Slurp!
Appena imbottigliato il liquore alla cannella.
ti faro' sapere il risultato!
O.T. ciao, volevo solo dirti che ho pubblicato sul mio blog la ricetta dei sofficini findus, ovviamente ho linkato sia il tuo blog, sia il tuo post con al ricetta. spero non ti dispiaccia! e cmq è un'ottima ricetta, mi sono piaciuti molto, ma credo che la prossima volta proverò a cuocerli in forno!
ReplyDeleteanche tu la "Muffite"?!? Io da quando ho iniziato non resisto un mese senza farne .. buono pere e zenzero!! =P
ReplyDeleteMa che carini e scommetto super buoni, perchè l'accoppiata zenzero e pere deve essere veramente esplosiva!!!
ReplyDeleteGnam!
sarà anche un tormentone quello delle pere e znezero, però è sempre valido come le mele&cannella per l'inverno! una bella spolverata di zenzero fa benissimo in queste giornate che stanno divenatndo davvero ghiacciate!!!almeno riscalda lo stomaco e fa patire meno il freddo!
ReplyDeleteLa fiordy: grazie! Incrocio le dita per il liquore! ;)
ReplyDeletePatagonia: no che non mi dispiace, tanto più che non è una mia ricetta! ;)
Elisa: Muffite?!? :-o
Sì, anch'io li adoro!
Morrigan: io adoro pere e zenzero, cerco di metterli un pò dapertutto!
Gaia: quanto hai ragione!! A me piace tanto sia nel dolce che nel salato. Anche l'accoppiata mele&cannella mi fa morire ma a casa la cannella la devo usare con parsimonia (l'ho messa pure nei popcorn! ;-P)
Mmm pere e zenzero? Intrigante! Anch'io adoro fare i muffin, veloci e di sicuro successo!
ReplyDeleteBuon fine settimana
Stavo pensando anche ad una versione salata... pere formaggio e zenzero...
ReplyDeleteche dici?
Dolcetto: lo so, ho visto diverse ricette di muffin golosissime sul tuo blog. Buon w/e anche a te!
ReplyDeleteElisabetta: grande idea! Mmm la vedrei con pecorino grattugiato grossolanamente e zenzero fresco! :P
mhh ottimi
ReplyDeleteciao,bel blog mi piacerebbe fare uno scambio link,questo è il mio:
http://mark-be.blogspot.com/
IL BLOG DELLA SIMPATIA
fammi sapere
Da quando ho provato a fare i muffin non resisto senza farli più di una settimana, ottimi a colazione, ma anche come merenda per il mio bimbo :)
ReplyDeleteStavo giusto pensando di provarli con le pere, magari pere e cioccolato, ma ora anche lo zenzero mi ispira... Va beh, mi toccherà fare due versioni!!!!
Ciao giulia
Mark: grazie!
ReplyDeleteGiulia: in effetti è una bella lotta, anche pere e cioccolato sono buonissimi! :P
Ora, che i muffin siano facilissimi.... non mi riescono mai, eccetto quelli con lo yougurt!!
ReplyDeleteAnch'io ho una passione per cucinare e spesso mi ritrovo ai fornelli per gusto del divertimento e della prova... ma i muffins li faccio SOLO su ordinazione... COM'E' CHE A TE VENGONO FACILI???
(sgrunt...)
Ciao!
ReplyDeleteLi ho fatti ... e sono venuti buonissimi!!!!
Dire che sono andati a ruba non rende l'idea ... a momenti non aspettavano nemmeno che si raffreddassero :o)
Buona giornata
Eliduin: ma tu segui bene la ricetta? Il segreto per ottenere dei muffin perfetti è quello di mescolare pochissimo l'impasto.
ReplyDeleteZrinka: meno male! Allora un'altra convertita al tormentone pere e zenzero? ;D
DAVVERO???
ReplyDeleteIo sono crsciuta a MESCOLA PIU' CHEPUOI, FINCHE' NON FA IL NASTRO!!!
Ecco il CONQUIBUS.... :D E poi dicono che dal web non si impara nulla...
GRAZZZZZZZZZIE!!!!
Eliduin: dipende da cosa devi preparare. Per i muffin sicuramente non vale il mescolare tanto anzi, in molte ricette trovi anche specificato il numero di "giri di cucchiaio"(ad es. 8,10,12)
ReplyDeleteli ho provati e soo gustosissimi,l'unica variante apportata e'che ho usato le banane al posto delle pere
ReplyDelete;)
mirtill@
http://angolocottura.blogspot.com
Mirtilla: beh, cambiando le pere con le banane sarà cambiata anche la consistenza del muffin, però mi incuriosisce l'abbinamento banane+zenzero! ;P
ReplyDeleteThese are the prettiest, daintiest muffins, Pip. And with pear and ginger, they must be divine! Grazie!
ReplyDeleteCiao, ho trovato per caso il tuo blog! Ho preparato i muffin con le banane e il cioccolato e sono venuti davvero buoni! Grazie per la ricetta! Laura
ReplyDeleteSusan: they're one of the best muffins I've ever made! :P
ReplyDeleteCioccolatosa: piaciuti? Sono contenta! ;)
sembrano buonissimi!!!
ReplyDeleteio adoro i muffins :-)
Muccasbronza: se adori i muffins ti piaceranno anche questi! ;)
ReplyDeleteA parte che il muffin in se è bellissimo sia nella forma che nel colore...ma poi anche l'accostamento mi incuriosisce tanto...devono essere stati buonissimi!
ReplyDeletecmq complimenti per il blog :)
Cuochella: grazie! Pere e zenzero è il mio tormentone, lo uso praticamente sempre! :P
ReplyDeleteSai che faccio anche io la stessa cosa...quando ho voglia di dolce o mi faccio i muffin o dei biscotti...questi sono magnifici da provare...ciaooo
ReplyDeleteLady Cocca: grazie, pere e zenzero è uno dei miei abbinamenti preferiti. ;)
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